Открытие компьютерной лаборатории Assyst в Луцком НТУ
2019-09-04

Открытие компьютерной лаборатории Assyst в Луцком НТУ

Открытие компьютерной лаборатории Assyst в Луцком НТУ

3 сентября на Машиностроительном факультете Луцкого национального технического университета состоялось торжественное открытие новой компьютерной лаборатории с лицензионным программным обеспечением для разработки одежды. Это стало возможным благодаря заключенному ранее партнерскому соглашению о внедрении программного обеспечения Assyst в учебный цикл подготовки специалистов в сфере легкой промышленности между представителями Луцкого НТУ и ООО «Центр швейного оборудования».

Открытие новой лаборатории было приурочено к началу нового учебного года и послужило началом внедрения новой учебной программы специальности «Технологии легкой промышленности». Также новая лаборатория позволит университету качественно и в ногу со временем готовить специалистов и других смежных специальностей, таких как «Дизайн». Современное лицензионное обеспечение лаборатории станет отличной базой для изучения новых возможностей швейной отрасли, где студенты Луцкого НТУ смогут получать практические навыки цифровой разработки одежды. Таким образом уже на этапе обучения, молодые специалисты смогут окунуться в промышленный процесс подобный тому, как работают ведущие модные бренды одежды.

«В современном мире технологии занимают очень важную нишу, они постоянно развиваются и совершенствуются, поэтому нам – педагогам, так важно следить за ними и изучать. Мы очень благодарны нашим партнерам за то, что они совершенно безвозмездно предоставили нам в пользование такую ​​современную программу. Это хорошая возможность показать нашим студентам новую сторону швейного дела и заинтересовать их учебой», – отметил ректор Луцкого НТУ Петр Савчук.

Презентованное компанией «Центр швейного оборудования» программное обеспечение (САПР Assyst) состоит из трех блоков:

  • разработка и конструирование модели;
  • формирование эффективных раскладок;
  • создание 3D модели швейного изделия.

В программе можно разрабатывать 2D лекала, создать из них электронную версию швейного изделия, «сшивая» 2D лекала в виртуальной среде, и примерить его 3D модель на виртуальном манекене (аватаре). Также с помощью САПР Assyst, студенты смогут просчитывать свойства материалов, предсказывать возможные дефекты посадки и изучать, как изделие будет себя вести при ношении, без предварительного отшива физического экземпляра.